Сегодня Ванкор – это полигон, на котором отрабатываются новейшие технологии бурения, обустройства скважин, строительства нефтепроводов, использования попутных продуктов нефтепромысла, организации производства, автодорожного строительства и строительства наземных сооружений, логистических схем поставки оборудования и материалов, транспортировки нефти и газа, и, наконец, бытового обустройства нефтяников и строителей.

За время работы на Ванкорском месторождении, начиная с 2008 года АО «СМУ НЕФТЕХИМ» было построено свыше 100 км внутрипромысловых нефтегазопроводов, 25 км газопроводов, 45 км магистрального нефтепровода Ванкор-Пурпе.

За этими цифрами кроется не только линейная часть трубопровода,  это целый комплекс технологий, оборудования и специальных деталей для стабильной работы трубопроводной системы в целом и сохранения ее работоспособности в случае аварийной остановки.

Магистральный нефтепровод от Ванкорского месторождения до станции Пурпе – сам по себе не менее уникальный и масштабный проект. Общая протяженность стальной «нитки» составляет 575 км., из них под землей проложено 356 км.

Применение современных антикоррозийных технологий обеспечит безопасную эксплуатацию магистрального нефтепровода в течение 35 лет. Для локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов создано 4 поста с современным оборудованием.

Причем, нефтепровод проходит по очень сложной трассе, изобилующей большим количеством водных преград. И в отношении этого объекта главным требованием заказчика – ЗАО «Ванкорнефть» – была экологическая безопасность объекта и высокий уровень технологичности, а также корреляция сроков его строительства с планами введения в промышленную эксплуатацию самого месторождения.

Главная географическая особенность Ванкора – крайняя удаленность и полное отсутствие транспортной и энергетической инфраструктур, что серьезно осложняет экономическую составляющую проекта. Разработка месторождения проходит в очень сложной северной климатической зоне с большими перепадами температур - от минус 60 зимой до плюс 30 летом. Ванкор находится в зоне распространения вечной мерзлоты с крайне неоднородной структурой.

Среди возведенных объектов – первый пусковой комплекс уникальной линии подготовки нефти и сброса воды (УПСВ-Юг) мощностью 7 млн. тонн товарной нефти в год, на которой осуществляется разделение смеси нефти, воды и газа и обеспечивается подготовка нефти до товарной кондиции. Полная проектная производительность УПСВ – 13,5 млн. тонн товарной нефти в год.

Но главное ее преимущество – не объемы переработки нефти, а качественные характеристики. За счет технологий, применяемых на УПСВ-Юг, Ванкор избавлен от вечного «бича» нефтепромыслов – газовых факелов, а значит, и от выбросов в атмосферу вредных продуктов горения. Попутный нефтяной газ (ПНГ) здесь полностью утилизируется. Проект освоения Ванкора предусматривает максимальное использование попутного нефтяного газа в производственном цикле промысла. Основным потребителем газа, а это более 1 млрд. кубометров в год, будет газотурбинная электростанция. Для поддержания пластового давления планируется обратная закачка 2,5 млрд. кубометров попутного газа в год.

Заказчик проекта ЗАО «Ванкорнефть» поставил перед подрядчиком сложную задачу: полный цикл строительства – от проектирования до пуска в эксплуатацию – не должен превышать двух лет, при этом должны быть учтены все особенности строительства в зоне вечной мерзлоты. А проектировщикам еще нужно было учесть, что станция будет эксплуатироваться в экстремально низком температурном режиме (стужа до минус 55–57 градусов на Ванкоре – не такая уж и редкость). Таких объектов в мире не наберется и десятка. Главная проблема в том, что здание станции выделяет тепло, которое передается почве, и грунт оттаивает. С одной стороны, это влияет на сроки и надежность эксплуатации станции – здание рано или поздно начинает проседать и терять устойчивость. С другой– наносит вред вечной мерзлоте. Общеизвестным и применяемым по всему Крайнему Северу методом строительства на сваях энергетики не ограничились, дополнили его защитным слоем песка и специальным теплоизолирующим материалом.

Проект освоения Ванкорского нефтегазового месторождения и строительства магистральных нефтепроводов разрабатывался при участии лучших российских и западных специалистов, имеющих огромный опыт ведения буровых и строительных работ в условиях Севера. Сегодня Ванкор – главная инновационная площадка в нефтяном секторе России, где применяются новейшие технологии бурения и нефтегазодобычи.

При реализации Ванкорского проекта был учтен весь передовой мировой опыт, начиная от внедрения современных технологий и заканчивая природоохранными мероприятиями. Применение всей линейки современных компьютерных технологий проектирования, а также передовые технологии строительства объектов наземного обустройства позволили значительно сократить срок запуска месторождения. При строительстве объектов использовались технологические модули высокой степени готовности, которые уменьшили время строительно-монтажных работ на площадке на 67% и увеличили качество изготовления модулей за счет их испытаний на заводах-изготовителях.

Передовые технологии используются на Ванкоре на всех этапах подготовки и разработки месторождения. Не менее важно и то, что «Роснефть» сегодня владеет 15 лицензиями на близлежащие участки. По прогнозам специалистов, на трети из них будут открыты углеводороды. Это означает, что в Туруханском районе Красноярского края формируется крупная промышленная площадка, которая может стать базовой для развития всего нефтегазового комплекса региона.



Куда поехать в апреле