«Нефтехим» вышел на строительство основного участка трубопровода, по которому газ будет поставляться с Сузунского месторождения в хранилище Ванкорского месторождения.  Предприятию предстоит возвести 50-т км трубопровода, общая протяженность которого составит 78 км.

Подготовительные работы начались в конце прошлого года: готовился проезд вдоль трассы, завозились материалы, погружались сваи, монтировались двухтрубные секции под будущий газопровод.

– Самый большой объем работ был сделан на подземном переходе под автодорогой, где мы в котловане погрузили сорок восемь свай, а на линейной части в общей сложности погружено более двух тысяч свай, - сказал главный инженер АО «СМУ Нефтехим» Николай Калинин. В целом подготовлено почти семнадцать километров из пятидесяти, которые нам предстоит пройти. 

На сегодняшний день полностью смонтировано больше шести километров трубопровода. В сутки мы варим по шестнадцать стыков, в метраже это примерно сто шестьдесят метров. Неплохой, плановый темп. Но после двадцатых чисел января хотим выйти на триста метров в сутки. Возможности для выполнения таких показателей у нас есть. Сейчас идет мобилизация ресурсов – специалистов, техники, - сообщил Николай Калинин. 

Напомним, проект по строительству газопровода «Сузун-Ванкор»  будет реализовываться в рамках контракта, который «Нефтехим» получил в прошлом году, выиграв тендер. Благодаря его появлению, с Сузунского месторождения на Ванкорское будет обеспечена поставка природного сырья.

Ожидаемая полка добычи газа - 4,5 млн. т., планируется в 2019 г. Заказчиком работ выступило АО «Ванкорнефть». В строительстве основного участка газопровода, в котором «Нефтехим» выступает в качестве генерального подрядчика, примут участие свыше 300-от специалистов предприятия, тяжелая и специальная техника Управления.