Общий объём инвестиций «Роснефти» в 2016 году составил 750 млрд рублей, которые в основном были направлены на увеличение бурения в Западной Сибири и по новым проектам. Об этом  заявил в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным глава «Роснефти» Игорь Сечин, докладывая о положении дел в компании по итогам года.

По его словам, основными факторами роста добычи нефти в «Роснефти» стали Сузунское месторождение, Восточно-Мессояхское месторождение, которое компания реализовала вместе с «Газпромнефтью», а также рост в «Юганскнефтегазе».

Как рассказал Сечин, по добыче «Роснефть» добавила примерно 4%, и за год общая добыча в жидком эквиваленте составила 265 млн тонн. «Это рекордный показатель для компании. При этом 210 млн тонн составила добыча нефти, и было добыто 67 млрд кубометров газа», – сказал Игорь Сечин.

По данным руководителя «Роснефти», объём эксплуатационного бурения в 2016 году вырос на 35% (до 9,3 млн метров), ввод новых скважин составил 2,7 тыс. единиц. Это также рекордный показатель, на 43% выше 2015 года. «Всё это стало возможным за счёт того, что в компании создан собственный нефтяной буровой сервис, и в 2016 году мы на 20% ещё увеличили общее количество буровых станков, – пояснил Сечин. – Открыто в течение года 13 новых месторождений, 103 новые залежи с общими запасами до 159 млн тонн в нефтяном эквиваленте. Ожидаемый прирост запасов составит 290 млн тонн.

Сечин ожидает, что в 2017 году переработка в «Роснефти» увеличится до 120 млн тонн. По его словам, выход светлых нефтепродуктов увеличился и достиг 56%, глубина переработки выросла до 71,2% по сравнению с 2015 годом.

«По бюджетным и фискальным платежам также надо сказать, что с учётом приватизационной сделки, которую вы упомянули, общий объём выплат в бюджет составил свыше 3 трлн рублей», – сказал Сечин.

Источник: znak.com
Фото: пресс-служба Кремля

Куда поехать в апреле