Это не имеющий аналогов в мире метод без бурения «пустых» скважин.

Технология позволяет «просветить» недра и точно определить нахождение полезных ископаемых, что существенно экономит средства на первоначальных этапах. По словам разработчиков, с помощью их метода в ближайшее время можно открыть второй Юрубчен в крае.

Директор экологического центра рационального освоения природных ресурсов Виктор Сибгатулин завявил, что сегодня нефтяники в крае работают на ресурсной базе, которая была открыта в 80-е годы прошлого столетия. Новые пространства осваиваются, по мнению ученых, не такими темпами, как хотелось бы. В новейшей истории новых месторождений не открывали. По словам Виктора Сибгатулина, инвестиционная привлекательность недр в Красноярском крае падает из-за чрезмерно дорогой геологоразведки. Она ведется традиционными методами – посредством бурения скважин. Это дорого и неэффективно.

Ученый приводит цифры – разведка одного квадратного километра обходится в миллион рублей, а метод красноярцев снижает затраты на исследования примерно в десять раз.

Красноярские ученые «просвечивают» землю при помощи обычного приемника низких частот. В качестве влияния на нефтегазовые залежи используются резонансы гравитационных приливов в самой земле. В случае возникновения резонанса колебание нефтегазового «озера» усиливается – по этому фактору и можно определить местонахождение залежей.

Скважину придется бурить лишь в случае, если будет доподлинно известно – под землей есть нефть и газ. Это делается уже для уточнения запасов и дальнейшей добычи.

– Если найти в крае рифовое месторождение, получим второй Юрубчен, – утверждает Сибгатулин. Он также отметил, что таких месторождений может быть несколько. А красноярская технология работает лишь в Республике Коми, где, по словам ученых, неплохо себя показала.

По материалам gnkk.ru
Фото pixabay.com

Куда поехать в апреле