АО «СМУ Нефтехим» завершает работу на объектах Самотлороского месторождения в Нижневартовском районе ХМАО. Причина – прекращение договорных отношений с заказчиком работ АО «Самотлорнефтегаз» и переход к более перспективным проектам на Русском месторождении в Заполярье. На Самотлоре Управление проработало 11 лет. За это время специалисты Нефтехима построили более 300 км. трубопроводов, свыше 100 водоводов, осуществили около 30 подземных переходов.

Справка: Самотлорское нефтяное месторождение— крупнейшее в России и шестое по размеру в мире нефтяное месторождение. Открыто в 1965 году. Расположено в ХМАО-Югре вблизи Нижневартовска, в районе озера Самотлор. В переводе с хантыйского Самотлор означает «мёртвое озеро», «худая вода».Самотлор на многие километры окружают непроходимые болота. Зимой геологи пробирались к нему на лыжах.

Опыта эксплуатации месторождений на болоте в мировой практике ещё не было. Геологические запасы оцениваются в 7,1 млрд тонн. Пик добычи нефти (около 150 млн тонн в год) пришёлся на начало 80-х годов XX века; вследствие интенсивной добычи в эти годы нефтеносные пласты стали обводняться и добыча нефти резко снизилась. На сегодняшний день степень выработанности запасов составляет более 70 %. Основные остаточные запасы являются трудноизвлекаемыми.

Фото: историк.рф

Куда поехать в апреле