Благодаря надземному переходу через реку будет обеспечена бесперебойная работа узлов запорной арматуры по всей трассе межпромыслового нефтепровода между Сузуном и Ванкором. Сейчас ЛЭП между месторождениями запитана частично, без замыкающей фазы. Проблему решат посредством установки двух мачт разной высоты: 84-метровой на левом, более низком берегу Большой Хеты и 64-метровой на правом.

«Нашему Управлению доставили все необходимые комплектующие. В соответствии с проектом, мы спланировали площадку для укрупненной сборки секций мачты, подготовили места для грузоподъемных механизмов, начали подъем и монтаж секций», - рассказал главный инженер АО «СМУ Нефтехим» Александр Волков.

На сегодняшний дней собрано 40 метров будущей 64 метровой мачты и 30 метров 84 метровой мачты. В работах задействовано 20 специалистов Нефтехма: сварщики, монтажники, высотники. А также тяжелая техника: 2 крана, трубоукладчик и экскаватор.

«Предстоит сложный цикл монтажных работ. Нужно будет поднимать и монтировать секции мачт по обеим берегам Хеты на большой высоте, натянуть провода. Этот проект для Нефтехима новый, сложный, но главное — успешное начало положено», - отметил Александр Волков.

Куда поехать в апреле