Специалисты «Нефтехима» завершили монтажные работы по установке опоры ЛЭП на берегу реки Большая Хета. На сегодняшний день 64-х метровая мачта полностью собрана и закреплена ростверками.

Береговая опора представляет собой конструкционные секции, которые поступили в разборном виде с завода-изготовителя. Силами Управлениями эти секции с помощью спецтехники были собраны в единую конструкцию, а затем смонтированную ЛЭП установили на берегу реки.

Точка сбора — 29 километр участка межпромыслового нефтепровода между Сузунским и Ванкорским месторождениями. Ранее на противоположном берегу реки «Нефтехим» проводил аналогичные работы по монтажу 84-х метровой опоры ЛЭП. Было собрано 30 метров из 84, осталось смонтировать еще 5 секций. В настоящее время идут подготовительные работы к монтажу береговой опоры.

Благодаря надземному переходу через реку будет обеспечена бесперебойная работа узлов запорной арматуры по всей трассе межпромыслового нефтепровода между Сузуном и Ванкором. Сейчас ЛЭП между месторождениями запитана лишь частично.

«Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день самый сложный этап работ позади, - рассказал главный инженер АО «СМУ Нефтехим» Александр Волков. - Нашим специалистам впервые пришлось выполнять очень сложный цикл монтажных работ на верхотуре. Осталось смонтировать самую высокую опору, натянуть между ними провода и один из важнейших объектов для нефтепромысла будет введен в строй», - отметил Александр Волков.

Куда поехать в апреле