Руководитель АО «СМУ Нефтехим» Владислав Косюченко подвел итоги 2018 года 

- Владислав Джонович, как бы вы оценили работу своего предприятия в  уходящем году?

 - Начну, пожалуй, с самого главного: нам удалось избежать банкротства. А предыстория такова: сегодня «Роснефть», наш основной заказчик, предъявляет серьезные требования к подрядчикам. Чтобы заключить контракт – я говорю про объемы работ хотя бы на миллиард рублей - нужно иметь не менее семисот миллионов рублей собственных оборотных средств. И если ты предоставляешь соответствующую финансовую информацию, то с тобой заключают договор. В противном случае на сотрудничество можно не рассчитывать.

«Роснефти» не интересны мелкие подрядчики, которые хотят поработать, скажем, пару месяцев в расчете заработать пятнадцать-двадцать миллионов и затем уйти. Это говорит о том, что сейчас практически не осталось организаций, которые могли бы заявить о способности построить пятьдесят или семьдесят километров трубопровода в определенный срок. «Нефтехим» оказался в числе организаций, которые в состоянии выполнить подобную задачу. Не без гордости отмечу, что по итогам последних пяти лет, которые подводит «Роснефть» среди своих подрядчиков по субъектам, мы вошли в топ-десять таких региональных строительных организаций.

- Звучит оптимистично! Но через что пришлось пройти лично вам, вашим сотрудникам, чтобы добиться такого успеха?

- Чтобы "Нефтехим" не прекратил существование, я был вынужден использовать все средства предприятия. Знаете, как в поговорке – пришлось «залезть в кубышку».  Но иного выхода не было…. Иначе мы бы не смогли получить новые контракты на Русском и Сузунском месторождениях. Нам не нужно проходить какую-то переквалификацию – свою состоятельность, как строители, мы уже давно доказали. А что касается новых условий, которые выставляет «Роснефть», почему нужно иметь семьсот миллионов рублей, чтобы с этой компанией работать… Думаю, что в стране сейчас сложился некий дефицит  средств, ведь не зря у нас платежи идут по 60-90 дней.

Подрядчик-новичок должен понимать, что ему это время придется работать за счет собственных возможностей, которые включают не только деньги, но и специалистов, рабочих, технику – то есть все то, что подразумевает под собой понятие строительной организации. Как я и говорил, люди приходят, предлагают: «дайте мне работу миллионов на пятнадцать». Только подобные предложения крупного заказчика не интересуют. Небольшая фирма попросту не пройдет аккредитацию в «Роснефти». Там смотрят, в первую очередь, принесет ли такое сотрудничество пользу государству. Здесь политика компании заключается в выборе стратегического партнера, который придет надолго и будет выполнять задачу, нужную стране в большом смысле этого слова...

- Получается, что Нефтехиму, чтобы выжить, на какое-то время пришлось потуже затянуть пояса? 

- В жизни есть взлеты и падения. Если выполняешь свои контрактные обязательства в срок, то идет нормальное финансирование, своевременное. Можно заработанные средства откладывать в фонд предприятия, в том числе, и на непредвиденный случай. Но и завтрашний день может быть не очень удачным. До 2014 года в «Нефтехиме» была финансовая стабильность, а последние несколько лет оказались, действительно, непростыми.  

Политика компании «Роснефть» была такой, что мы на какое-то время стали своего рода инвесторами. Я понимаю, что есть страна, есть сложные политические ситуации, но интересы государства превыше  всего. Поэтому, пришлось прибегнуть к таким мерам – вкладывать свои оборотные средства. Но благодаря этому маневру нам удалось выжить.

- Как отнеслись к этому люди, было понимание?

- Безусловно, без поддержки коллектива ничего бы не вышло. Это как в песне «проблемы многих денег стоят, но только друг тебе поможет». Было много встреч, разговоров с сотрудниками. У меня есть вера в людей, а у них – в меня, в наше общее дело.  Основной кадровый состав сформировался еще в 2008 году. Конечно, кто-то не выдержал, ушел. Но пришли другие, с новым мышлением, не замыленным взглядом, молодые, здоровые головы. Мне с ними легко. Да, еще не процветаем, но мы на плаву, идем хорошо и с уверенностью, что поставленные задачи будут выполнены. 

- Кстати, о задачах. Что в части производства сделано, все ли успели в этом году?

- Мы заварили так называемый красный стык на Русском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Это трубопровод под нефть, свыше шестидесяти километров. Он готов к запуску. Стратегический объект, большое достижение для нашего Управления. И то, что мы сегодня такими мощными силами вышли на строительство газопровода на Сузунском месторождении Красноярского края – тоже очень успешный рывок, учитывая, что планировалось начать работы в двадцатых числах декабря, а мы уже в тундре! От нас требуется связать в нитку пятьдесят километров трубопровода из семидесяти двух. Зона ответственности  "Нефтехима" – самая большая по сравнению с другими подрядчиками. Работу подытоживать будем в мае. А есть еще супер-задача, но про неё говорить пока не буду.

 -  Что бы вы могли пожелать своим сотрудникам в преддверии Нового Года?  

- Конечно, крепкого здоровья, безграничного морального и физического резерва сил, мирного неба. Любви, семейного благополучия. Верных друзей, верных жен, чтобы никто не предавал никого. А когда есть верный друг и верная жена - это уже плечо, опора. Есть то, с чего начинается главное: любовь, семья. Счастья большого всем в новом, 2019 году!

 

Соб.инфо

Куда поехать в апреле