Специалисты «Нефтехима» завершили строительство трубопровода под нефть и водовода высокого давления, которое началось в апреле 2019 г.

Испытания объектов проходили в два этапа: сначала проверили шестикилометровый участок трубопровода под нефть. Заполненный водой – 1400 куб.м., трубопровод простоял сутки с давлением внутри трубы свыше 60 кг. на 1 кв.см. Такая нагрузка значительно превышает рабочее давление нефтепровода. Затем проверку на прочность прошел и водовод. Его также заполняли водой, но с большим давлением: 282,5 кг. на 1 кв.см.

Трубопроводы строили около двухсот специалистов «Нефтехима», включая дополнительных сотрудников предприятия, переброшенных с месторождения «Русское» Ямало-Ненецкого автономного округа.

– Можно с уверенностью сказать, что испытания нефтепровода и водовода прошли успешно. Заказчик – компания «Роснефть», приняла работу, акты подписаны, – сообщил главный инженер АО «СМУ Нефтехим» Николай Калинин. – Планировалось, что объекты к работе будут готовы к сентябрю, но мы уложились раньше и первая нефть по нашей трубе пошла в начале августа, а водовод запустили в середине августа, – отметил главный инженер Управления.

Внутрипромысловые нефтепровод и водовод на Сузунском месторождении Красноярского края АО «СМУ Нефтехим» строил по соглашению с Роснефтью. Оно было достигнуто в апреле 2019 г. Ввод этих объектов в производственную эксплуатацию считался первоочередной задачей, выполнение которой Роснефть доверила Нефтехиму.