- В многонациональном коллективе Нефтехима давно и успешно трудится бригада сваебойщиков из Осетии. От их профессионализма зависит наш общий успех, - сказал генеральный директор АО "СМУ Нефтехим" Владислав Косюченко. - Они готовят площадки, забивают сваи, на которые потом ляжет трубопровод под нефть. И могу с уверенностью сказать, что сваебойщики Управления под руководством настоящего профессионала своего дела Павла Хабалова сегодня одни из лучших специалистов на Сузунском и Ванкорском месторождениях Красноярского края.

- Мне очень приятно поздравить Павла Хабалова и его бригаду с этим большим народным праздником осетин -Днем Святого Георгия, покровителя мужчин, защитника и наставника. Их родной дом сейчас далеко, но тем не менее, они не забывают о своих корнях и традициях. Чтить истоки - это достойно уважения, - отметил Владислав Косюченко. 

 

Справка

Джеоргуыба — день святого Георгия или, как его называют осетины,Уастырджи. Это центральный праздник в национальном календаре значимых событий для осетин. Празднуется ежегодно в ноябре и длится в течение недели, поэтому праздник иногда в шутку называют осетинскими олимпийскими играми. Начинаются празднования с понедельника, а в воскресенье перед началом праздника, по традиции каждая семья приносит в жертву Богу какое-либо животное (быка, овцу). Этот предпраздничный день называют «галэргэвдэн».

Осетины чтят своих дзуаров (святых), но особо почетное место в пантеоне осетинских святых, занимает Уастырджи — покровитель мужчин, путников, защитник слабых и обездоленных, учитель молодежи.

 

 

Запись от января 2019 г.