Коллеги, друзья, нефтехимовцы. По традиции, в канун любимого всеми праздника хочу поделиться впечатлениями от уходящего года и поздравить Управление с наступающим, 2021 годом. 

2020 год выдался непростым для нас. Коронавирусная пандемия отразилась на всех сферах общественной жизни, не обойдя стороной и производство. Соблюдая все предписания, мы вынуждены были вкладывать средства в содержание работников в обсерваторе - это около 5 тысячи рублей в сутки за человека. Доставка авиатранспортом из Красноярска на Сузунское месторождение стоило порядка 45 тысяч рублей за специалиста. Профессиональные сварочно - монтажные бригады, на которые при строительстве межпромыслового газопровода «Сузун-Ванкор» рассчитывало Управление, не могли въехать в Россию - границы с Украиной, Узбекистаном и Казахстаном закрыты. Затраты на покупку масок, антисептиков, перчаток - все это ложится финансовым бременем на предприятие... 

Но я не спешил бы однозначно говорить о том, что год прошел исключительно под эгидой коронавируса. Скорее, под знаком адаптации к новым условиям. Обстановка, конечно, осложнилась, но неразрешимых задач не поставила.

На Русском месторождении в ЯНАО завершено строительство объекта «Нефтепровод от ЦПС Русского месторождения» до ПСП «Заполярное». Под руководством исполнительного директора «Нефтехима» Виктора Читаева проделана большая и сложная работа. Тянув в нитку трубопровод, мы фактически обустроили целый инфраструктурный сплёт: 4 подземных перехода через магистральные газопроводы, 1 через магистральный нефтепровод, 8 мостовых переходов, в том числе через федеральную дорогу «Уренгой-Тазовский», узлы запуска и приёма СОД. Общая длина нефтепровода составила 64,5 км., диаметр трубы – 530/10 мм.

Параллельно на Сузунском месторождении продолжили строительство внутрипромысловых трубопроводов и приступили к благоустройству куста №15.

Отдельно хотел бы сказать про наш управленческий состав, который претерпел серьёзные изменения в части усиления. В головном офисе Красноярска эффективно трудится производственно-технический отдел «Нефтехима» под руководством Вячеслава Гурджуа. Работа с заказчиком, сметами, оперативное оформление отчетных документов – всё это характеризует его, как настоящего специалиста.

На Сузунском месторождении строительно-монтажным процессом уверенно руководит главный инженер предприятия Николай Калинин. Для него нет секретов в области возведения трубопроводов любой сложности. Быстрое и чёткое принятие решений, молниеносное реакция на проблемные производственные вопросы – его отличительная черта.

Отмечу также работу нашего сваебойного цеха под началом Павла Хабалова. Он не только мастер своего дела, но и отличный наставник. Благодаря старым, проверенным кадрам, новички тоже трудятся с отдачей. Поэтому, мы всегда стараемся опережать график сдачи объектов.

Усилился управленческий персонал и Михаилом Кузнецовым. Он занял должность главного сварщика. Как очень опытный специалист он устранил недочёты, наладил чёткое выполнение требований нормативных документов по сварке трубопроводов и металлоконструкций.

На 2021 год перед нами стоит важная задача государственного уровня. Речь про строительство межпромыслового газопровода «Сузун-Ванкор» на участке длиной 50 км. Предстоит погрузить более 3 тысяч свай, установить ростверки и опоры, сварить и смонтировать 36 км. газопровода, отсыпать 17 тысяч кубометров грунта на УЗА с последующим монтажом оборудования и арматуры. А также завершить обустройство куста №15 и строительство к нему внутрипромысловых трубопроводов. Наличие необходимой техники, высококвалифицированных специалистов позволяет нашей компании с уверенностью смотреть в новый производственный год и не сомневаться в реализации задуманного.

 

Уважаемые коллеги!

Мы смогли преодолеть все сложности в уходящем году. Сохранили костяк коллектива, и даже усилили его благодаря грамотным управленческим и кадровым решениям. Это говорит о том, что мы сможем успешно работать и дальше.

Хочу подчеркнуть, что мои слова благодарности относятся, прежде всего, к тем людям, которые остались верны компании, своим обязанностям, профессиональному долгу.

Пусть новый — 2021 — год будет добрым для России, для «Нефтехима», для всех вас. Желаю вам и вашим семьям здоровья, счастья и благополучия!

С наступающим Новым годом и Рождеством!                                                                                                                 

Генеральный директор АО «СМУ Нефтехим»  Косюченко В.Д.